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Is Culurgionis

Ricette Ogliastrine

Is Culurgionis


I culurgionis o culurgiones è un piatto tipico Ogliastrino. E' una sorta di raviolo ripieno di patate, cipolla e menta, questo ripieno varia a seconda dei paesi dell'Ogliastra; possiamo trovarli quindi anche con aglio, formaggio o basilico.
La forma è a mezzaluna, dovuta alla chiusura dei bordi effettuata pizzicandoli con le dita, è una lavorazione che dona al culurgione la particolare forma di una spiga


Preparazione del ripieno
Si cuociono le patate in acqua bollente, una volta bollite vanno sbucciate e ridotte in purea con uno schiacciapatate; si aggiunge l'olio, le cipolle tritate, il pecorino ed il formaggio dolce e la menta tritata.
Poco a poco si incorpora il pecorino fresco, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, si lascia riposare qualche minuto l'impasto.

Preparazione della pasta

Si lavora la farina con l'acqua e il sale molto energicamente fino a quando l'impasto avrà raggiunto una certa elasticità che permetterà di essere stirato in sfoglie sottili.
A questo punto si ricavano dei dischetti di 10 centimetri di diametro; sulla metà di ogni disco si posa una quantità di purea ed infine con una sottile pinzatura praticata con la punta delle dita si chiudono i lembi del disco di pasta.
Il risultato finale sarà un raviolo dalla forma di fico pressato, che ricorderà molto una spiga.
Si cuociono in acqua salata per 6 o 7 minuti e vanno conditi generalmente con un sugo di pomodoro e abbondante pecorino grattugiato.

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